En la casa existen numerosas zonas que propician la contaminación y el desarrollo bacteriano. Entre los focos de concentración se encuentran los fregaderos, los escurreplatos, los estropajos, las bayetas y paños de cocina.
Aunque no lo parezca, el grado de contaminación de la cocina es infinitamente superior al del cuarto de baño. Existen diversos factores que muestran la importancia de las medidas de higiene en la cocina:
- es la habitación más frecuentada por todos los miembros de la familia.
- el 40% de los casos de intoxicaciones alimenticias declaradas tienen como origen la casa y no el restaurante.
- los estudios realizados en las últimas décadas revelan la presencia de agentes patógenos en la mayoría de los hogares.
- la preparación de un pollo que contenga salmonela (lo cual puede suceder más a menudo de lo que parece), puede contaminar la cocina, incluidos los utensilios utilizados, la superficie de trabajo, el fregadero, las puertas de la cocina, el frigorífico…
Algunos consejos básicos
-
Limpiar el fregadero y las superficies que lo rodean con regularidad.
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Mantener constante la temperatura del frigorífico (entre 0 y 4°C) y limpiarlo
con regularidad, al igual que los armarios. Colocar la carne y las aves crudas
en una bandeja o un plato.
- Seque
siempre las superficies lavadas (de trabajo, frigorífico) antes de colocar
alimentos.
- La
concentración de bacterias en el cubo de basura y sus alrededores es elevada,
por eso es importante vaciarlo a diario y lavarlo y desinfectarlo con regularidad.
-
Cambiar frecuentemente los paños de cocina, lavarlos e higienizarlos
cuidadosamente. Lo ideal, sería cambiarlos cada dos o tres días.
- Se
debe prestar atención especial a los estropajos. A pesar de que se consideran
el mejor objeto para la limpieza, los estropajos pueden contener un gran número
de bacterias debido a su constante humedad. Para disminuir este foco potencial
de dispersión de la contaminación, debemos cambiar los estropajos con
frecuencia y lavarlos e higienizarlos después de cada uso.
- Si
debe ausentarse de su hogar por un tiempo, Compruebe que no quedan productos
perecederos, elimine las migas y otros desechos que puedan atraer a insectos y
favorezcan el desarrollo bacteriano durante la ausencia.
Los
datos de este apartado han sido extraídos de la web del Instituto Pasteur
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