martes, 7 de febrero de 2012

Poner la mesa

El pasado julio del 2011 (viernes, 22) el colectivo 5 a taula, formado por Miquel Espinet, Sergi Ferrer-Salat, Miguel Gay, Josep Maria Sanclimens y Josep Vilella, escribían en el diario La Vanguardia:
“Las normas de etiqueta se introdujeron en el Renacimiento, ya que hasta la Edad Media fueron prácticamente inexistentes. Los platos individuales empezaron a usarse en el s XVI y los cubiertos en el XVII. Debido en parte a la crisis que atravesamos, pero también a la creciente afición de muchas personas a preparar platos, sean clásicos o novedosos, son cada día más quienes optan por la alternativa de recibir en casa. Por ello comentaremos una forma tradicional de presentar correctamente una mesa. Inicialmente elegimos entre mantelería completa o individuales. A continuación se coloca el plato o platos, y seguidamente el cuchillo a la derecha del plato con el filo hacia adentro, la cuchara, si procede, a la derecha del cuchillo con la concavidad hacia arriba, y el tenedor a la izquierda del plato con las puntas hacia arriba. Los cubiertos de postre (cuchillo, tenedor, cuchara, según el postre a servir) se colocan en la parte superior del plato y delante de las copas, las cuales serán de izquierda a derecha de agua, vino, y cava. Mejor que todas ellas sean lisas, sin grabados. Un cuchillo actualmente en desuso es la pala de pescado. Por otra parte, dos piezas que están en alza son la cuchara salsera que se usa en muchas ocasiones para disfrutar de la salsa del plato evitando rebañar pan, y el cuchillo de sierra, bien afilado, ya que corta la carne con mucha facilidad. Todos los cubiertos se colocan a 3-4 cm de distancia a cada lado del plato y se empiezan a utilizar los más alejados (de afuera hacia adentro). El plato para el pan, si lo hubiese, a la izquierda del comensal, y la servilleta en medio del plato o a su izquierda.”



Vamos a tener como modelo básico este patrón e iremos ampliando en post venideros.

No hay comentarios:

Publicar un comentario